Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бездрожжевой хлеб
ФОРУМ Клуба Второе дыхание > Не сидим сложа руки > Ням-ням
profugol
Могу порекомендовать Вам приготовить хлеб без дрожжей
В подогретую воду всыпать 1/3 муки, добавить разведенную в теплой воде закваску и, тщательно перемешав опару, сверху посыпать мукой. Квашню с опарой тепло накрыть и поставить в теплое место кваситься. Во время брожения опара увеличивается в 3-4 раза, поэтому при замесе она не должна занимать более 1/3 объема квашни. Приблизительно через 14 часов, когда тесто достаточно разрыхлится (увеличится в объеме в 2-3 раза), его следует хорошо размешать и, всыпав остальную муку и соль, тщательно вымесить. Поверхность теста смочить водой, тепло накрыть, поставить в теплое место и дать подойти. Печь затопить, когда тесто начнет подниматься. Буханки разделать на столе или на хлебной лопате, выстланной сушеными листьями капусты, клена, аира или посыпанной мукой. Готовность хлеба определяется по звуку. Надо постучать по дну буханки: если звук звонкий, хлеб готов. Поверхность выпеченного хлеба слегка смочить холодной водой, накрыть чистой полотняной тканью и дать остыть на кухне. Теплые буханки нельзя выносить на холод, класть одна на другую, мять, так как от них отстает корка. Буханки лучше всего хранить в темном сухом прохладном месте на полках. Хлеб можно испечь из расчета на неделю и даже на две.
Продукты
мука ржаная просеянная крупного помола 10 кг
вода 5 л
соль 100 г
закваска сколько уйдет
Ann
что такое закваска? huh.gif
vicjuk
Цитата(Ann @ 21.5.2012, 0:26) *
что такое закваска? huh.gif

То. что вызывает брожение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.