Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сливочное масло, растительное масло, маргарин... . Наш выбор.
ФОРУМ Клуба Второе дыхание >  Разговор на заданную тему > Будьте здоровы!
akaceya

Сливочное масло, растительное масло, маргарин... . Наш выбор.


Решила прочитать о маргарине Пышка , который я использую в печенье . и вышла на форум, где обсуждают жиры. Вот есть такое мнение -


Я по образованию технолог производства жиров и жирозаменителей и больше 20 лет работаю в этой отрасли. Маргарин в России-это растительное масло (чаще всего подсолнечное, кукурузное), которое сначала очистили от посторонних примесей (рафинировали), потом очистили от запахов (дезодорировали), а потом насытили водородом и оно изменив структуру стало плотным. Потом еще в него для вкуса добавляют немного сливочного масла, каротин (это не вредные добавки, а витамины)и все. Это самый простой путь, сейчас есть дополнительные способы переработки чтобы придать"Заменителям молочных жиров" (ЗМЖ) лучшие вкусовые качества. Животные жиры в производстве ЗМЖ у нас практически не используются. Покупая сливочное масло нужно осознавать, что на сегодняшний день все масло сливочное, которое стоит меньше 300 рублей за кг. -это в той или иной мере СПРЭД, т.е. в сливочное масло добавили для удешевления ЗМЖ- и это лучший (дорогой) вариант (стоит не меньше 200руб за кг), потому что в самые дешевые образцы якобы Сливочного масла могут положить и пальмовое масло (а оно само по себе имеет высокую температуру плавления и не требует переработки как наше подсолнечное масло). А пальмовое масло очень плохо усваивается нашим организмом, потому что в желудке оно не тает-температуры не хватает, а обволакивает наши слизистые оболочки и это совсем плохо.
Почему так делают? все просто- наши переработчики молока поставлены в очень тяжелые экономические условия прежде всего налоговые (дело в том что производители-переработчики молочных продуктов платят НДС за сельхозпроизводителей молока) и чтобы как то выживать в конкуренции с заграничными производителями вынуждены удешевлять свою продукцию. А молока натурального у нас доят все меньше и меньше с каждым годом (сельхозпроизводители тоже в глубокой жопе депрессии, а кушать меньше мы не стали от этого.
Так что если выбирать на чем печь пироги, то я лучше буду использовать маргарин (и использую) или простое масло подсолнечное, чем дешевое сливочное (якобы) масло-никто не доказал еще пока что он вредный. Да и тесто дрожжевое на маргарине намного лучше получается, на натуральном Сливочном масле дрожжевое тесто тяжелое и хуже поднимается.
Кстати кондитеры тоже давно не используют натуральное Сливочное масло -дорого очень. Так что покупая конфеты или торты будьте уверены-масла там нет!
Ну вот, целая статья получилась. Надеюсь кому нибудь станет понятнее суть вопроса.
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...p;topic=9180.60
ИринаВит
Выпечка и маргарин

Сложно не заметить, что с применением заменителя выпечка получается золотистой, вкусно пахнущей и пышной, что не могут не отметить хозяйки. Но вреден ли маргарин в выпечке? Однозначно можно сказать, что вреда при таком его применении не больше, чем при обычном употреблении вещества в пищу. Допустимая суточная норма альтернативного масла — 20-30 г. Читайте состав покупаемой продукции и кушайте ее с умом — тогда и здоровье, и вкусная пища будут вам обеспечены!


Я уже давно применяю для выпечки маргарин, который сейчас купить нелегко. Надо выбирать, также как и сливочное масло. Недавно купила Вологодское - на вкус хуже маргарина Кругом подделки.. .
Nathalie
Так называемые "учёные", которые десятки лет на всех углах кричали о вреде масла, яиц, соли и пр., сейчас говорят об "ошибочности" этих теорий...хехе. Яйца давно "оправдали" и объявили необходимыми организму, соль тоже, вот и до сливочного масла очередь дошла:

Ученые реабилитировали сливочное масло

Специалисты из Национального института здоровья в Мериленде (National Institutes of Health in Maryland), США, уверены, что представления о вреде сливочного масла – всего лишь миф. Чтобы прийти к таким выводам, эксперты наблюдали за здоровьем 9 423 человек в возрасте от 20 до 93 лет, которых разделили на группы. Первая группа в питании отдавала предпочтение растительным маслам, богатым на линолевую кислоту (подсолнечное, кукурузное, масло из виноградных косточек), а другая – питалась едой, приготовленной на основе сливочного масла и маргарина.

Как оказалось, диета на основе растительных масел не снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хоть и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. А еще у людей из этой группы смертность от заболевания сердца и сосудов была намного выше, чем у добровольцев из другой группы.

В выводах к эксперименту ученые сказали, что людям необходимо есть разнообразные продукты и не увлекаться диетами. Но стоит помнить, что транс-жиры, которые в последнее время входят все так называемые «вредные» продукты, и большое количество сахаров негативно сказываются на общем состоянии здоровья."

Что такое транс-жиры, в чем их вред и опасность?



Уж и не знаю почему, но матушка моя маргарин не признавала, у нас его никогда не использовали, ну и я тоже.

Некоторые считают, что лучше пальмовое масло употреблять, которое тоже на всех углах ругают (пока, по крайней мере cool.gif smile.gif

...Чем теперь заменяют трансжиры? Снова сливочным маслом?
— Производители разрабатывают новые технологии модификации растительных жиров, ищут им заменители, ведь и в хлебопекарной промышленности, и в кондитерской твердые жиры все равно нужны. Например, одним из самых лучших заменителей оказалось пальмовое масло. В отличие от сливочного масла, в нем нет природных трансжиров, его нет необходимости гидрогенизировать, так как по консистенции оно довольно густое и похоже на спред. В прессе встречаются утверждения, что его гидрогенизируют, но это ошибка.
— Трансжиры на «пальму»? Шило на мыло?
— Хотя пальмовое масло и содержит насыщенные жиры, в нем нет холестерина и трансжиров. По сравнению с последними, «пальма» оказывает незначительное воздействие на развитие сердечно-сосудистых болезней, и то если употреблять в больших количествах – до 5% от суточной нормы калорий. По сравнению с трансжирами, «пальма» - это меньшее из зол. В научном сообществе этот вопрос решенный. Поэтому сейчас и используют пальмовое масло в качестве основного заменителя трансжиров.
Недавно мы с женой пошли в магазин купить что-нибудь к чаю, и там оказалось датское печенье в металлических банках. На этикетке среди ингредиентов было указано пальмовое масло. Мы его купили, так как если там есть пальмовое масло, значит, там нет трансжиров.

Отсюда
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.