Так называемые "учёные", которые десятки лет на всех углах кричали о вреде масла, яиц, соли и пр., сейчас говорят об "ошибочности" этих теорий...хехе. Яйца давно "оправдали" и объявили
необходимыми организму, соль тоже, вот и до сливочного масла очередь дошла:
Ученые реабилитировали сливочное масло Специалисты из Национального института здоровья в Мериленде (National Institutes of Health in Maryland), США, уверены, что представления о вреде сливочного масла –
всего лишь миф. Чтобы прийти к таким выводам, эксперты наблюдали за здоровьем 9 423 человек в возрасте от 20 до 93 лет, которых разделили на группы. Первая группа в питании отдавала предпочтение растительным маслам, богатым на линолевую кислоту (подсолнечное, кукурузное, масло из виноградных косточек), а другая – питалась едой, приготовленной на основе сливочного масла и маргарина.
Как оказалось, диета на основе растительных масел не снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хоть и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. А еще у людей из этой группы смертность от заболевания сердца и сосудов была намного выше, чем у добровольцев из другой группы.
В выводах к эксперименту ученые сказали, что
людям необходимо есть разнообразные продукты и не увлекаться диетами. Но стоит помнить, что
транс-жиры, которые в последнее время входят все так называемые «вредные» продукты, и большое количество сахаров негативно сказываются на общем состоянии здоровья."
Что такое транс-жиры, в чем их вред и опасность?Уж и не знаю почему, но матушка моя маргарин не признавала, у нас его никогда не использовали, ну и я тоже.
Некоторые считают, что лучше пальмовое масло употреблять, которое тоже на всех углах ругают (пока, по крайней мере
...
Чем теперь заменяют трансжиры? Снова сливочным маслом?— Производители разрабатывают новые технологии модификации растительных жиров, ищут им заменители, ведь и в хлебопекарной промышленности, и в кондитерской твердые жиры все равно нужны. Например,
одним из самых лучших заменителей оказалось пальмовое масло. В отличие от сливочного масла, в нем нет природных трансжиров, его нет необходимости гидрогенизировать, так как по консистенции оно довольно густое и похоже на спред. В прессе встречаются утверждения, что его гидрогенизируют, но это ошибка.
— Трансжиры на «пальму»? Шило на мыло? — Хотя пальмовое масло и содержит насыщенные жиры, в нем нет холестерина и трансжиров. По сравнению с последними, «пальма» оказывает незначительное воздействие на развитие сердечно-сосудистых болезней, и то если употреблять в больших количествах – до 5% от суточной нормы калорий. По сравнению с трансжирами, «пальма» - это меньшее из зол. В научном сообществе этот вопрос решенный. Поэтому сейчас и используют пальмовое масло в качестве основного заменителя трансжиров.
Недавно мы с женой пошли в магазин купить что-нибудь к чаю, и там оказалось датское печенье в металлических банках. На этикетке среди ингредиентов было указано пальмовое масло. Мы его купили, так как если там есть пальмовое масло, значит, там нет трансжиров.
Отсюда