Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Словарь Лёвы Ганкина
ФОРУМ Клуба Второе дыхание >  Разговор на заданную тему > Остальное-прочее
Страницы: 1, 2
Николай Петрович
. . .В 1995 году в газете «Сегодня» публиковались статьи под названием «Словарь Лёвы Ганкина». Это не совсем словарь, это, скорее, сборник эссе. Начиная с определения слова, автор приводит примеры его употребления и выражает своё отношение к соответствующему предмету или явлению. Некоторые из приведённых ниже определений можно было бы уточнить или расширить или написать по-другому, но они тем не менее представляют интерес, за ними видится неординарная личность.
. . .В прошлом году я узнал, что на радио «Серебряный дождь» одного из ведущих зовут Лев Ганкин. Два раза я писал на это радио, обращаясь ко Льву Ганкину и желая получить от него разрешение на перепечатку моих вырезок из газет с материалом «Словарь Лёвы Ганкина» (если автор — он, а не его однофамилец). Ответа не получил.
. . .У меня сохранились не все вырезки из газеты.
. . .Перепечатано с сохранением пунктуации.
. . .Проверка на уникальность частей текста произведена с помощью онлайн-сервиса https://text.ru/ в день их опубликования здесь. Если уникальность текста меньше 100%, то об этом сказано в конце сообщения.





ЗАВИСТЬ:зависть нехорошее чувство, желание человека получить то, что есть у другого, и желание, чтобы у другого этого не было. Завистнику всегда кажется, что мир к нему несправедлив, что всем живётся лучше, чем ему, а должно быть, по его мнению, наоборот. И он готов на всё, чтобы это изменить, на самые плохие и подлые поступки. Но даже так не всегда можно получить, чего хочешь — ведь, завидуя умному, умным не станешь, и завидуя красивому, не станешь красивым. Поэтому, наверное, зависть в основном чувство бессмысленное. Но это «чёрная» зависть, а бывает ещё вполне безобидная зависть — «белая». Никто ничего ни у кого не отнимает, просто восхищается другим и говорит: «Вот бы мне так!». И тогда можно многого добиться, стремясь всё делать так, как человек, которому завидуешь «белой» завистью.
Уникальность текста — 100%
Газета «Сегодня» 4 февраля 1995
Николай Петрович
ЗАКОН: порядок, ордер. Нарушать закон нельзя, это грозит наказанием. Причём необязательно наказание будет идти извне, даже чувство вины, которое испытывает сам человек — это уже достаточное наказание для него. Слова «преступление» и «проступок» пошли от словосочетания «преступить закон». Мы привыкли называть словом «закон» только законы государственные — за их нарушение следует серьёзное наказание: тюремное заключение или даже казнь.
Все они происходят от десяти библейских заповедей: нельзя убивать, красть и так далее, и этого делать нельзя никому и никогда. Но неправильно судить о законе только по тяжести наказания. Потому что незначительные запреты: например, запрет ковырять в носу или вытирать грязные пальцы о штаны — это тоже законы, хотя мы называем их правилами поведения.
Газета «Сегодня» 4 февраля 1995
Николай Петрович
КАПРИЗ: пустячная прихоть. Капризных людей не очень любят, потому что они вечно устраивают сцены и скандалы из-за пустяков. В детстве эти люди, наверное, были сильно избалованы, привыкли получать всё, что захотят, поэтому теперь они не знают, что можно, а чего нельзя. Но бывают капризы безобидные, которые легко удовлетворить, — захотел вдруг человек шоколадку или мороженое, и почему бы ему этого не купить?
Газета «Сегодня» 4 марта 1995
Николай Петрович
КОВАРСТВО: злость и хитрость вместе. Коварный человек гораздо опаснее просто злого. Злой человек делает зло, предварительно не размышляя, наудачу. Коварный же человек должен всё продумать и преподнести жертве уже тщательно обработанное зло; он предусмотрит все возможности для жертвы спастись и сделает так, чтобы этих возможностей у неё не было. Коварство связано с обманом и хитрой интригой.
Газета «Сегодня» 4 марта 1995
Николай Петрович
КРОТОСТЬ: тихая доброта. Кроткий человек никогда не сердится, даже когда его обижают или бьют. В жизни это качество встречается очень редко — обычно даже добрый человек сердится, если что-то не так. Кротких людей надо защищать, потому что защитить сами себя они не могут — то есть могут (они не обязательно слабы физически или морально), но не хотят. И всё-таки кроткий человек обычно приятен окружающим.
Газета «Сегодня» 4 марта 1995
Татиана
А что про ЛЕНЬ там?
Николай Петрович
Цитата(Татиана @ 26.1.2020, 0:17) *
А что про ЛЕНЬ там?
Ежедневно здесь будет появляться по одному эссе от Лёвы Ганкина. Всего таких сообщений будет не менее пятидесяти. Скоро Вы сможете прочитать и про лень.
Николай Петрович
КЛЕВЕТА: ложный слух, специально распространяемый кем-либо. Клевета — нечестный способ борьбы. Оклеветать человека — значит унизить его в глазах окружающих. Клеветой можно многого добиться, однако, когда узнают о клевете, клеветника строго судят, потому что клевета — это преступление.
Газета «Сегодня» 4 марта 1995
Николай Петрович
КЛЯТВА: данное слово, вид обещания, которое даётся в самые ответственные моменты. Клятва — даже не всегда обещание, например, человек клянётся, что он не виноват — доказать он ничего не может, но клянётся, чтобы ему поверили. Люди клянутся самым дорогим, тем, что больше всего боятся потерять; благородные люди клянутся честью.
Газета «Сегодня» 4 марта 1995
Николай Петрович
КРУТОЙ: сомнительное и жаргонное слово, которое сейчас плотно обосновалось в русском языке. Теперь «крутой» — это даже не прилагательное, а уже существительное, такое, как «гостиная» или «мороженое». «Крутой» — это обязательно физически сильный, который всё может, который особенно не задумывается и охотно дерётся, даже без повода. Для некоторых людей «крутой» — это высшая похвала, для других — ругательство.
Газета «Сегодня» 4 марта 1995
Николай Петрович
ЛЕНЬ: сильное нежелание заниматься делом. Даже приятным делом. Когда ты ленишься, ты можешь только лежать и «плевать в потолок». Лениться, конечно, плохо, лучше, наоборот, быть трудолюбивым и никогда не «плевать в потолок», но таких людей не бывает — каждому иногда хочется полениться, хотя бы просто потому, что человек устал. И всё-таки полных лентяев обычно не любят, потому что им нельзя доверить дело — нет гарантии, что они его выполнят. А вот в животном мире, где дел никаких нет, ленивец — очень симпатичный зверь. Хотя он, точь-в-точь как человеческий лентяй, целыми днями висит на ветке, уцепившись одним когтем, и плюёт в небо.
Газета «Сегодня» 18 марта 1995
Николай Петрович
ЛЮБОВЬ: сильная привязанность к кому-то. Даже больше, чем просто привязанность: привязанность — это любовь несколько собачья, а человек всё-таки любит по-другому, он сам выбирает, кого ему любить. Хотя это не относится к родительской любви — родители всегда любят своего ребёнка, даже когда он поступает плохо. Но в дружеской любви и в любви мужчины и женщины люди, конечно, выбирают. Когда любишь, хочешь всё время радовать того, кого любишь, и сделать так, чтобы ему было в жизни хорошо. Для любимого человека ничего не жалко, бывает, что за него даже отдают жизнь.
Газета «Сегодня» 18 марта 1995
Николай Петрович
ЛЕСТЬ: Лестью называется неискреннее восхваление какого-то лица с целью что-то от этого лица получить. Когда человек льстит другому без тайного умысла, это не страшно, хотя и противно — но он тогда ещё не льстец, а скорее подлиза. Настоящий льстец обязательно чего-то для себя добивается — только за этим ему нужно чьё-то расположение, и он вовсе не думает о человеке так хорошо, как ему говорит. Поэтому к лести надо относиться очень осторожно.
Газета «Сегодня» 18 марта 1995
Николай Петрович
ЛОГИКА: способность разумно мыслить, сопоставлять факты и соответственно этому действовать. Какая-то логика есть в поступках каждого человека, если он не сумасшедший. (А может быть, и у сумасшедших есть какая-то своя, не понятная нам, логика). Любая точная наука основана на логике, и здесь не может быть исключений — ни в каком случае дважды два не будет пять. А в жизни люди часто поступают нелогично, потому что, кроме твёрдого разума, у них ещё есть чувства, настроения, интуиция. Но потом они всё равно могут логически оценить свои поступки. Так что мир без логики был бы чрезвычайно своеобразным.
Газета «Сегодня» 18 марта 1995
Николай Петрович
НАГЛОСТЬ: чрезмерная самоуверенность, переходящая в хамство. Наглый человек всегда эгоистичен, он не думает о том, как он выглядит и как воспринимают его другие люди. Так же, как и настырный человек (назойливый, навязчивый — см. ниже), наглый «тянет на себя одеяло». Он действует с позиции силы, ему кажется, что он на всё имеет право — имеет право не просить, а требовать и получать.
Газета «Сегодня» 15 апреля 1995
Татиана
Жду дальше! 02.gif
Николай Петрович
НАДЕЖДА: желание чего-то хорошего, граничащее с уверенностью, что это хорошее непременно случится. На плохое надеяться нельзя, его можно только ждать с тоской или с ужасом. Пессимисты всегда ждут плохого, а оптимисты надеются на лучшее — и их, конечно, большинство в мире.
Газета «Сегодня» 15 апреля 1995
Николай Петрович
НАСТЫРНОСТЬ: навязчивость, назойливость. О человеке говорят «настырный», когда он беспрестанно к кому-то пристаёт со своими делами. Настырный человек очень надоедает собеседнику, потому что, как и наглый человек (см. выше), вечно «тянет на себя одеяло» и не думает о том, что его дела могут быть кому-то неинтересны. Но он навязывается людям не нагло, а занудливо, как репей.И при этом обязательно добивается своего во что бы то ни стало.
Газета «Сегодня» 15 апреля 1995
Николай Петрович
НЕНАВИСТЬ: сильнейшая неприязнь, буквальная «невозможность видеть» другого человека. Это не просто злость на кого-то, обида или гнев — ненависть, уж если она возникла, держится долго, скорее всего, всю жизнь. Когда просто не любишь другого человека, то плохого ему не желаешь — не встречаешься с ним, и всё тут; а ненависть — это обязательно желание плохого. Вообще, это очень вредное чувство: тому, кто испытывает ненависть, трудно и плохо с ней жить.
Газета «Сегодня» 15 апреля 1995
Николай Петрович
НУЖДА: чувство нехватки чего-либо. Причём это должна быть нехватка чего-то обязательного для жизни — ведь если у человека есть три пары штанов, а он хочет ещё и джинсы «Levi's», то это не нужда, а каприз. Окончательная нужда — это нищета, отсутствие всего необходимого. В нужде человек ищет помощи у других людей, и хорошо, когда он её получает.
Газета «Сегодня» 15 апреля 1995
Николай Петрович
НЫТИК: человек, которому всегда плохо, и он всем на это жалуется. Нытьё очень раздражает окружающих, потому что чаще всего оно бывает беспричинным — вроде всё у человека нормально, даже хорошо, а он всё равно недоволен. Нытик — это пессимист, но не мрачный и замкнутый, а ищущий сочувствия.
Газета «Сегодня» 15 апреля 1995
Николай Петрович
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: умение человека отвечать за свои слова и поступки и не забывать, что он что-то должен сделать. И право самому решать, должен он или не должен. Ответственность появляется, когда человек уже может действовать самостоятельно; за маленьких детей ответственны их родители, и если они что-то поручают малышу (например, собрать игрушки), то на этом его ответственность и кончается. Рядом с ответственностью близко можно поставить другое слово: обязанность.
Газета «Сегодня» 29 апреля 1995
Николай Петрович
ОБЯЗАННОСТЬ: обязанность, как и ответственность, может быть на тебя возложена, но ты можешь и сам её принять. Конечно, когда тебе заявляют, что ты обязан, например, каждый день мыть посуду после обеда, ты спокойно можешь спросить в ответ, а почему это, собственно, я обязан, если мне совсем не хочется. Но если ты сам понимаешь, что с твоей стороны будет очень хорошо и правильно мыть эту самую посуду, то ты на себя принимаешь эту возложенную обязанность как ответственность. И добровольно это делать уже не так противно.
Газета «Сегодня» 29 апреля 1995
Николай Петрович
ОСТОРОЖНОСТЬ: умение никогда не действовать сгоряча. Это не трусость, но осторожный человек не бывает и чрезмерно храбрым — он всегда думает об опасностях, которые могут его подстерегать, и о том, как их избежать. Вообще-то осторожность — полезное качество, потому что она помогает выбрать правильное решение и не ошибиться от перехлёстывающей через край смелости.
Газета «Сегодня» 29 апреля 1995
Николай Петрович
ОБАЛДУЙ-ОБОЛТУС-ОБОРМОТ-ОХЛАМОН: все эти четыре слова означают приблизительно одно и то же — такого туповатого беспечного человека. Но произошли они от разных корней: «обалдуй» — от «балды», «оболтус» — от «болтуна», «обормот» — от глагола «бормотать», а «охламон», по-видимому, от греческого «охлос» — толпа. (Хотя в последнем я сам не уверен, вся ответственность (см. выше) лежит на взрослых.)
Газета «Сегодня» 29 апреля 1995
Николай Петрович
ОБЫКНОВЕННОСТЬ: обыденность. Свойство людей жить, как все другие люди, не совершая ничего невероятного. Обыкновенный человек может быть хорошим или плохим, но он не может быть каким-нибудь выдающимся злодеем или, наоборот, святым; он может быть способным, но не может быть особенно талантливым. И всё-таки почти в каждом обыкновенном человеке есть своя оригинальность (см. ниже), благодаря которой люди отличаются друг от друга.
Газета «Сегодня» 29 апреля 1995
Николай Петрович
ОРИГИНАЛЬНОСТЬ: то, что отличает людей друг от друга. Но есть и особая оригинальность, которой обладают далеко не все — неординарность ума, поступков, поведения, таланта. Некоторые люди со всем этим рождаются.
Газета «Сегодня» 29 апреля 1995
Николай Петрович
ПЛАН: заранее заготовленная схема действий на будущее. Обычно люди планируют свои действия, чтобы что-то не застало их потом врасплох, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. И это, конечно, помогает, но не всегда, потому что всех неожиданностей не предвидеть.
Газета «Сегодня» 13 мая 1995
Николай Петрович
ПОДЛОСТЬ: поступок, совершённый затем, чтобы навредить, причинить ущерб, ущемить чьи-то права. Подлости, как правило, делаются скрытно, исподтишка, потому что тот, кто их совершает, сам понимает, что он делает, и не хочет выглядеть подлецом. Иногда и не подлый по натуре человек по принуждению может пойти на подлость, но потом его будет терзать совесть. Порядочным людям подлость всегда противна, и они её сразу распознают.
Газета «Сегодня» 13 мая 1995
Николай Петрович
ПОСТУПОК: действие человека, от которого что-то в его жизни зависит. Не каждое действие — поступок: например, человек чистит зубы, умывается, ест, и всё это действия, но не поступки, потому что человек при этом ничего всерьёз не решает. Но если он решил не есть больше никогда, то это, может быть, и глупый, но поступок, так как жизнь его от этого решения изменится — то есть, просто прекратится. Людей оценивают по их поступкам, и это правильно.
Газета «Сегодня» 13 мая 1995
Николай Петрович
ПРОСТУПОК: плохой поступок, совершённый нечаянно, по незнанию. Всего одна лишняя буква, а как меняется смысл!
Газета «Сегодня» 13 мая 1995
Николай Петрович
ПРАВДА: истина, верная информация, всё, что соответствует действительности. Правдивость — хорошее качество, но нет, наверное, такого человека, который бы ни разу в жизни не соврал. А иногда даже бывают случаи, когда солгать необходимо — например, в защиту кого-нибудь или чтобы не расстроить другого. Но это, конечно, только отдельные случаи. А вообще, естественно, врать нехорошо, и лучше — говорить правду.
Газета «Сегодня» 13 мая 1995
Николай Петрович
ПРЕЗРЕНИЕ: реакция порядочного человека на подлеца. Конечно, проще было бы «дать в глаз», но люди по-настоящему благородные этого не могут — они вообще стараются не драться. Тем более, что презрение — это гораздо более сильный ответ, и подлому человеку легче получить по шее, чем вытерпеть то, что его не хотят замечать и с ним общаться.
Газета «Сегодня» 13 мая 1995
Николай Петрович
ПРЕСТУПЛЕНИЕ: смертный грех, такой, как, например, убийство, ограбление, шантаж, вымогательство и тому подобное. Само слово «преступление» пошло от выражения «преступить закон», т. е. совершить незаконный поступок. Преступников сажают в тюрьму, а особо закоренелых даже казнят — в тех странах, где ещё существует смертная казнь.
Газета «Сегодня» 13 мая 1995
Николай Петрович
РАБОТА: труд. Слово «работа» произошло от слова «раб», ведь именно рабы и слуги раньше выполняли всю физическую работу. Но, кроме физической, бывает работа умственная и творческая. Она приятнее и интереснее, но к ней нужны способности. Иногда трудно отличить одно от другого: например, балет — это физическая работа и одновременно творчество. Считается, что творчески можно сделать любую работу, но, по-моему, это не так — ведь нельзя творчески вымыть посуду, её можно вымыть плохо или же хорошо.
Газета «Сегодня» 27 мая 1995
Николай Петрович
РЕВНОСТЬ: желание, чтобы кто-то любил только тебя, и подозрение, что это не так. Ревность порождается любовью, но это неправильная любовь, мучительная для всех. Ревнивый муж — большое несчастье, с ним женщина не может ни шагу ступить без присмотра, причём чаще всего она оказывается ни в чём не виновата. Все любовные романы и «мыльные оперы» основаны на ревности.
Газета «Сегодня» 27 мая 1995
Николай Петрович
РЕВОЛЮЦИЯ: военный и гражданский переворот, путч, произведённый с целью захватить власть. Революционеры, прежде чем устроить революцию, должны обязательно привлечь народ на свою сторону, иначе у них ничего не получится. Сами революционеры всегда твёрдо верят, что борются за правое дело. Но, во-первых, можно обойтись без путча, простыми выборами, чтобы узнать, хочет ли народ сменить власть, а во-вторых, революция чревата большим количеством жертв, а никакое счастливое будущее не может быть основано на чьей-то гибели. Поэтому, прежде чем устраивать революцию, революционерам стоит поразмышлять, борются ли они в действительности за правое дело, и сосчитать все плюсы и минусы их предприятия.
Газета «Сегодня» 27 мая 1995
Николай Петрович
РОК: судьба, и причём только злая; ведь нельзя сказать «счастливый рок». Некоторых невезучих людей злой рок преследует всю жизнь. С ними всегда случаются конфузы и несчастья, они несут зло, сами того не желая, а другие их в этом зле обвиняют, не желая понять, что это просто злой рок.
Газета «Сегодня» 27 мая 1995
Николай Петрович
РУГАТЕЛЬСТВО: слово, сказанное, чтобы обидеть кого-то или просто пожаловаться на жизнь. Ругательство не зависит от самого ругательного слова, оно зависит от интонации, с которой это слово произнесено. Даже нецензурные слова могут быть сказаны не в ругательном смысле, а просто в разговоре. А с другой стороны, люди обзывают друг друга «собаками» и «коровами», но ведь собака очень милое и приятное существо и корова — полезное животное. Но слово произнесено с таким оттенком, что другой человек, к которому оно обращено, волей-неволей обижается.
Газета «Сегодня» 27 мая 1995
Николай Петрович
СЛАВА: очень широкая известность. Есть слава хорошая и дурная — в истории остались имена людей не только замечательных, но и выдающихся злодеев, таких, например, как Гитлер или Сталин. Некоторые люди так стремятся прославиться, что им всё равно, чем: можно даже чем-то ужасным, как Герострат, который поджёг храм Артемиды в Эфесе. Часто желание славы — это желание власти, но не всегда: власть может быть и тайной, никому не видной. А вообще, мне кажется, что слава очень неудобна для человека — его узнают на улицах и не дают нормально жить.
Газета «Сегодня» 17 июня 1995
Николай Петрович
СМЕРТЬ: окончание жизни. Когда человек умирает, у него отлетает душа. Причиной смерти может быть что угодно — долгая болезнь, несчастный случай, намеренное убийство, даже просто внезапное потрясение. Люди в основном боятся смерти, потому что они не знают, что будет с ними на том свете. Меньше боятся те, кто представляет, что после смерти и Страшного Суда жизнь продолжится, и те, которые верят, что попадут в рай. А совсем не боятся, наверное, только люди отчаявшиеся, кому уже всё равно жизнь не в радость.
Газета «Сегодня» 17 июня 1995
Николай Петрович
СТРАННОСТЬ: чудачество, резкая особенность в поведении человека. у каждого человека есть свои особенности, иначе люди были бы абсолютно похожи друг на друга, но не каждая особенность — это страннсть. Многих странности раздражают, но умные люди относятся к чужим странностям с пониманием.
Газета «Сегодня» 17 июня 1995
Николай Петрович
СТРАСТЬ: сильнейшее стремление к чему-то. Но не просто к чему-то обыкновенному — к бананам или к конфетам, — а к чему-то важному, от чего зависит жизнь. Страсть возникает при сильной любви, при сильной ревности, при сильном желании отомстить. В других же случаях человек, испытывающий страсть, к алкоголю, например, или к наркотикам, просто больной. Страсть и страстность — это не одно и то же: страсть — это желание, а страстность — просто черта характера.
Газета «Сегодня» 17 июня 1995
Николай Петрович
СТРАХ: боязнь чего-либо. Даже самые бесстрашные люди чего-нибудь боятся, нет человека, который бы вообще не испытывал страха. Смелый человек — это не тот, который ничего не боится, а тот, кто умеет преодолеть страх. Самый непреодолимый страх, на мой взгляд, это страх перед сверхъестественным. Потому что от любого естественного ужаса есть шанс спастись, и даже если шанса нет, то человек знает, как вести себя, например, в ожидании пыток или казни. А как общаться со сверхъестественными силами, не знает никто, и это вызывает панику.
Газета «Сегодня» 17 июня 1995. Курсивом выделена часть текста, на которую программа проверки текстов на уникальность указала как на неуникальную.
Николай Петрович
ТВОРЧЕСТВО: производство того, чего раньше в мире не было. Даже новый, только что употреблённый приём дзюдо — это творчество, даже новый способ рубки деревьев, только что придуманный, — тоже творчество. Творчество не связано только с искусством — считается, что картина или книга — результат творчества, но то же самое можно сказать про научное изобретение или просто про интересную мысль.
Газета «Сегодня» 1 июля 1995
Николай Петрович
ТЕРПЕНИЕ: спокойная выносливость. Терпеливые люди невспыльчивы, они способны долго выносить то, что у других вызывает бурную реакцию и протест. Терпение — незаменимая черта характера. Оно помогает избежать неприятных ситуаций, не сказать сгоряча какого-нибудь обидного слова. Как бы было хорошо, если бы в мире все люди были терпеливы!
Газета «Сегодня» 1 июля 1995
Николай Петрович
ТОНКОСТЬ: 1. Деликатность, тактичность. Тонкий человек понимает чувства других людей, вникает в их настроение и умеет никого не раздражать. 2. Неучтённое обстоятельство в каком-либо деле, процессе. Люди говорят: «Здесь есть свои тонкости!», подразумевая при этом: «Вы не учли немаловажное обстоятельство».
Газета «Сегодня» 1 июля 1995
Николай Петрович
ТРАДИЦИЯ: обычай, ритуал, обряд. В одних странах здороваются за руку, в других трутся носами — это разные традиции. В каждой стране, в каждой культуре, в каждом времени свои традиции, некоторые остаются навсегда, например, английский обычай стричь газон, некоторые меняются с эпохой, например, быстро меняются традиции в искусстве. Вообще, наверное, нельзя говорить, что одни традиции хорошие, а другие плохие, но есть традиции действительно ужасные — обычай принесения человеческих жертв (может быть, где-то в Африке он ещё сохранился) или обычай закрывать лица женщин паранджой (кажется, он действует в Иране).
Газета «Сегодня» 1 июля 1995
Николай Петрович
ТРУСОСТЬ: невозможность преодолеть страх. Трусость — это слабость; человек не может ничего с собой поделать, он не властен над своим поведением. Трусливых людей обычно не любят и презирают. Хотя это не всегда справедливо — ведь бывает трусость, которая даже и не трусость, а скорее отсутствие храбрости, например, боится человек взбираться на гору или заплывать на глубину, и ничего в этом нет ужасного. А бывает трусость, которая на самом деле достойна презрения, которая приводит к предательству и подлости.
Газета «Сегодня» 1 июля 1995
Николай Петрович
ТЯГОМОТИНА: занудная канитель, надоедливая, нескончаемая история, которая всем в тягость.
Газета «Сегодня» 1 июля 1995
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.